記事

2022年6月30日

KYCワークフローを自動化し、優れた顧客エンゲージメントを実現する

顧客は、利便性、安全性、そして最終的な収益に基づいて金融パートナーを選択します。オンボーディングは、金融機関への「玄関口」であるため、顧客にとって重要です。KYC(Know Your Client)は、オンボーディングプロセスの重要な最初のステップです。しかし、KYCは顧客にとっても、銀行の従業員にとっても、不快で負担の大きい作業です。

手動のKYCに頼るのは、コストがかかり非効率的な時代遅れのアプローチです。現代の自動化は、ありがたいことに手作業に取って代わりつつあります。そこで、金融機関とその顧客にとって有益なKYCを合理化するツールとして、デジタル・オートメーションはどのように機能するのでしょうか?

従来のKYCとそのデメリット

KYC(Know Your Client)とは、金融機関が顧客の身元を確認し、その顧客を受け入れ、登録するリスクを評価する一連のプロセスです。これらの必須ワークフローは、金融機関とその顧客を違法行為から保護します。

金融サービスを悪用することは現実的な脅威であり、KYCは悪質業者の口座開設を阻止することができます。このような脅威には、詐欺、マネーロンダリング、テロ行為への資金提供が含まれます(ただし、これらに限定されません)。

従来のKYCは手作業で行われ、スタッフの時間が不均衡に消費されていました。つまり、従来のKYCは金融機関にとって管理コストが高いということです。さらに、ワークフローがスタッフの手作業に依存している場合、登録プロセスに遅れが生じます。このような遅延は、金融機関にとってコスト高となり、顧客にとってもフラストレーションとなります。

手動KYCの主な欠点は以下の通りです。

自動化でKYCを効率化する方法

テクノロジーの進歩により、オンボーディングプロセス全体を自動化することが可能になりました。自動化されたKYCタスクは、企業の登録ワークフローに対してシームレスで合理的なものとすることができます。

例えば、モバイル・オンボーディングとKYCは、顧客に人気があり、企業にとって収益性の高いサービスです。顧客はオンラインフォームに入力し、政府発行の身分証明書の画像をアップロードすることができます。また、KYCの重要な要素である本人確認やセキュリティチェックをソフトウェアが行う。自動化は、金融機関特有のワークフローに合わせることができます。例えば、書類を管理する機関であれば、ワークフローに光学式文字認識(OCR)機能を追加することができます。さらに、未来志向の開発が可能で、企業の成長に合わせて自動化を進化させることができます。

自動KYCの主なメリットは以下のとおりです。

要約すると、自動化されたKYCワークフローは、顧客と企業の双方に2つのメリットをもたらします。まず、顧客はより早く、より少ない障壁で金融サービスに登録することができます。そのため、顧客は自動化を導入している競合他社を選ぶ可能性が低くなります。次に、企業側には、スタッフが顧客サービスに集中し、反復的なペーパーワークを減らすことができるというメリットがあります。

MoxoのOneStop Client Interaction Hubは、クライアントオンボーディングとKYCワークフローを近代化し、収益性の高い、長期的なエンゲージメントを実現します。詳細については、お問い合わせください。